Afiação e Manutenção

Manutenção

A maioria das facas que eu crio são feitas de aço carbono ou damasco feito a partir de aços carbono e elas necessitam de certos cuidados simples para não enferrujar:

1 – Lave a lamina eliminando qualquer resíduo de alimento. Se você usar uma esponja, use apenas o lado macio, não o mais abrasivo.

2 – Seque a lamina cuidadosamente.

3 – Se a faca for guardada por longos períodos, aplique na superfície da lâmina uma camada de óleo de máquina – óleo Singer, WD-40 ou similar. Ou use óleo mineral fino 9óleo Johnson ou similar) que é particularmente útil para facas de cozinha pois não precisa ser removido antes do uso.

4 – Nunca lave suas facas na lavadora, especialmente as que tem empunhadura em madeira, e nunca guarde facas que você quer que permaneçam afiadas na gaveta, misturadas com outros talheres.

Se a faca for de aço inox, simplesmente pule o passo número três.

Obs.: É possível, e bem provável, que depois de algum uso suas facas de aço carbono desenvolvam uma pátina escura ou levemente colorida, dependendo do alimento na qual foram usadas. Isso é muito normal em facas de aço carbono e não altera de maneira alguma o sabor dos alimentos e nem danifica a faca. Muitas pessoas incentivam o surgimento da pátina cortando limões, cebolas, etc, e usando alguns outros truques, criando assim um acabamento único.

Afiação

Não vou discorrer longamente sobre este tema aqui já que muita informação pode ser encontrada numa pesquisa rápida no youtube. Pretendo apenas responder algumas perguntas que ouço com frequencia. Lembre-se, porem, que depois de assistir os trocentos vídeos que estão na Youtube, o negócio é praticar. Para aprender a afiar, não há substituto para a prática.

P: Quais pedras devo usar?

R: Qualquer pedra vai servir para afiar mas se você tentar afiar uma faca de s30v com aquela pedrinha chinesa comprada na lija de R$ 1,99, é bom ter muuuito tempo pra gastar nessa operação. Um bom conjunto de pedras arkansas (média, fina e se possível extra-fina) ou um par de pedras japonesas é mais caro mas vai funcionar bem melhor e durar muito mais tempo. Pedras de cerâmica e diamantadas também são uma boa mas cuidado com as últimas que são meio famintas e podem diminuir bem a vida de uma faca, embora sejam ótimas para remoção rápida de material

P: Posso usar chaira?  E afiadores elétricos?

R: Pode e deve usar chaira pois a sua combinação com as pedras aumenta a vida útil de qualquer faca. Use a chaira sempre que sentir que a faca está perdendo seu fio e quando começar a perceber que a chaira não está funcionando, aí é a hora de usar a pedra. Cuidado com chairas diamantadas. Como as pedras, elas são muito abrasivas e podem encurtar a vida de uma faca consideravelmente.

Quanto aos afiadores elétricos, cuidado com eles! Não testei todos mas já experimentei um que era especialista em transformar facas de fio liso em serrilhado para surpresa dos donos. Sugiro que o aparelho seja testado numa faca barata antes de ser usado nas mais caras.

Se você tiver qualquer dúvida sobre a manutenção e afiação de suas laminas, basta entrar em contato comigo.

63 respostas para Afiação e Manutenção

  1. Marcelo Capozzi Manoni disse:

    Óleo de máquina???? em faca de cozinha??? não é melhor usar óleo de soja.. azeite ,,,,??

    • ivancampos disse:

      O óleo de máquina serve para conservar a peça mas deve ser retirado quando a faca for utilizada, no caso de uma faca que vai ter contato com alimentos. Óleos vegetais, em sua maioria, ficam rançosos, nao servindo para esta funçao, exceto para “quebrar o galho” por períodos curtos, sendo logo reovidos.
      Uma boa opção é o óleo mineral fino, que deixa poucos resíduos e pode ser ingerido.

  2. eduarda hernandez disse:

    se a faca começa a enferrujar, por ter esquecido de enxugar a lâmina após o uso, é possiível recuperar? Como limpar?

    • ivancampos disse:

      Olá, Eduardo

      Depende do tamanho do estrago. Se for pequeno e superficial você pode usar scothcbrite ou uma lixa fina mas se a corrosão é muito profunda, pode requerer polimento mecânico ou mesmo ser impossível de remover por completo.

  3. miguel disse:

    Eu comprei uma faca mora de aço carbono, para lavá-la posso devo usar sabão neutro? e que quantidade de óleo mineral devo passar na lâmina?

    • ivancampos disse:

      Olá, Miguel! Caso você use a faca com frequência, lava-la e secar bem após o uso resolve. Se for guardá-la, use um óleo como WD-40, Óleo Singer ou óleo mineral (recomendado caso você use a faca para preparar alimentos).

  4. Marcio Luz disse:

    Boa tarde Ivan,
    Eu comprei uma lâmina em aço damasco e a mesma veio áspera e acinzentada com suas marcas show. Ai tem um amigo meu que fez uma faca pra mim com a lâminas, colocou um cabo em chifre escuro, onde fez um modelo chamado “pata de cavalo”, ficou show, só que quando foi afiar a lâmina e fazer as moscas na parte das costas da faca ele poliu e as marcas do aço não aparecem tanto, tem alguma coisa que posso passar para essas marcas voltarem a aparecer com mais nitidez?
    Abraço.

    • ivancampos disse:

      Olá, Marcio

      Você pode fazer o padrão do damasco aparecer usando limão, vinagre ou percloreto de ferro. Este último é bem mais agressivo e pode ser encontrado em lojas de materiais eletrônicos. Depois do processo, lave bem a peça com detergente e passe óleo. É importante se certificar que ela esteja completamente livre de resíduos ou ela vai enferrujar.

  5. Anderson Barrios disse:

    Bom dia Ivan…
    Um amigo que adquiriu uma faca Kukri disse que o vendedor indicou que utiliza-se óleo de cravo, isso é certo?
    obrigado!

  6. Giancarlo Herter disse:

    olá Ivan,

    comprei uma faca aco damasco, como devo afiá-la, eu posso vazar usando lima, ou tem que ser na pedra, ela se acenta em qualquer chaira?

    • ivancampos disse:

      Olá, Giancarlo

      FCas em aço damasco podem variar bastante de qualidade dependendo do fabricante, materiais usados, dureza alcançada na têmpera, etc, mas de maneira geral você pode afiar essa faca da forma como está acostumado, embora eu não recomende uma lima e sim pedras de afiar. Outra coisa: a menos que a lâmina seja de damasco inoxidável, lembre-se de mante-la limpa e lubrificada e guarde sempre fora da bainha, se esta for de couro.

  7. Rafael disse:

    Olá,
    Eu comecei a estudar gastronomia faz pouco tempo e tenho uma duvida muito grande quando se diz respeito a afiação de facas. Compre 3 facas a um tempo e ela já perderam o corte. Não sei afia-las, não sei de que marca são, não sei o tipo de material delas, assim também como não sei o angulo de sua afiação. Gostaria que você me ajudasse, se possível.
    Agradeço desde já.

  8. Wilma disse:

    O que é mais recomendado para a limpeza e a boa conservação da chaira?

    • ivancampos disse:

      Se for charia de aço inox, basta manter limpa. Se for de aço carbono, ela vai tender a oxidar e, eventualmente, vai ganhar uma cor escura, mas basta mante-la limpa e sem ferrugem.

  9. Adriano disse:

    Olá ivan boa tarde achei uma mola ela representa ser de carroça parece ser muito antiga quero fazer uma faca com ela
    O que eu posso usar pra têmpera para fina ou óleo hidráulico

  10. Julyanna G. disse:

    Bom dia, meu pai ama facas, e este mês é seu aniversario. Gostaria de arrumar uma forma para deixar elas exposta, talvez um expositor com vidro, não sei como guardam facas. Poderia me ajudar com uma ideia? As facas que ele tem ficam guardadas, e ele raramente usa. Obrigada

    • ivancampos disse:

      Olá, Julyanna

      Há diversas formas de expor uma coleção de facas. Pode-se colocá-las na parede em barras magnéticas ou em encaixes, num móvel tipo cristaleira ou numa dessas mesas de centro com tampa de vidro, entre várias outras maneiras.

  11. robson disse:

    olá!
    Ivan comprei uma Natchez bowie e gostaria de saber como faço para afiar(se uso pedra ou chaira) e guardar ela, quero usala para alimentos

    • ivancampos disse:

      Nunca tive uma dessas em mãos mas creio que a manutenção normal – ou seja, se for aço carbono você passa óleo de tempos em tempos e não deixa na bainha – é o suficiente, bem como ela poe ser afiada normalmente em pedra e chaira. Quanto a usá-la na preparação de alimentos, facas bowie são mais apropriadas para uso como faca de luta ou de campo, dependendo do modelo, e não para cozinha e embora isso seja possível, a lâmina grossa e especialmente a guarda dupla vão atrapalhar bastante.

  12. genisson disse:

    Ivan comprei uma faca da Imbel modelo amz, qual o melhor lubrificante que vc recomenda.

  13. Genisson disse:

    Bom dia, Ivan.

    Posso usar afiadores elétricos ou portátil em facas de aço carbono 1070.

    • ivancampos disse:

      Olá, Genisson

      Afiadores portáteis – do tipo que tem dois bastõeszinhos abrasivos cruzados – não são muito eficientes mas também não vão estragar a faca. Já os eletricos podem fazer um belo estrago criando dentes na lâmina – já vi isso acontecer e não sei se era defeito daquele afiador ou problema do projeto mas, de qualquer forma, seria cuidadoso. Outro problema é que eles tendem a diminuir bastante a vida útil da lâmina, então acho melhor usá-los só em facas baratas.

  14. porumbemestaranimal disse:

    Olá Ivan! Obrigada por compartilhar essas dicas. Sou nova no assunto.
    Adquiri recentemente uma faca de mola de trem, oxidação de arma de fogo (comprei pela beleza) e para falar a verdade não entendi muito bem o que significa. Ela precisa de algum cuidado diferenciado? Ou apenas os já mencionados? Muito obrigada!

    • ivancampos disse:

      Nada de mais, basta mante-la limpa e seca e com uma camada leve de óleo que a peça deverá permanecer como nova. Se você usá-la, porem, pode ser que a oxidação saia.

  15. Luis disse:

    Silicone pray 3M previne a oxidacao do aco carbono?

  16. CLAUDIA HELENA WALENDY disse:

    tenho 2 facas Zakharov que ganhei, tenho tido alguma dificuldade em afiá-las, antes tinham um fio fenomenal, agora estão ruins. alguma dica?

  17. Pedro Miranda disse:

    Ivan, comprei uma Zwilling pró e gostaria de saber qual a melhor chaira para sua afiação. A de cerâmica serve?

  18. Marco Bahia Lobo disse:

    Ivan, desculpe a minha ignorância, mas posso afiar as facas de destro, da mesma maneira que facas “normais”?

    • ivancampos disse:

      Quase. Basta acompanhar o ângulo no lado polido e remover a rebarba pelo lado plano (o lado esquerdo numa faca de destro). Você vai notar que o fio não morre em zero – ele tem um leve ângulo no lado esquerdo também que terá de ser refeito eventualmente, mas não precisa ser afiado na mesma proporção do outro lado.

  19. Boa noite caro!
    O que fazer quando mancha a lamina? Lixar novamente ou passar palha de aço?
    Obrigado e parabéns pelo excelente texto?

    • ivancampos disse:

      Não tinha visto seu comentário, meu! Bem, aquelas manchas escuras são a pátina à qual me refiro. Habitualmente, pode ser removida com abrasivos leves.

  20. Felipe Beato disse:

    Estou tendo problemas de ferrugem nas facas por ficarem dentro da bainha de couro.
    Tem algum material que posso colocar quando for fabricar a bainha que evite o contato do couro e lamina, para que nao oxide a mesma?!

    • ivancampos disse:

      Olá, Felipe
      Facas de aço carbono não devem ser guardadas em bainhas de couro de fora alguma pois elas vão enferrujar mesmo.
      Guarde-as fora da bainha e o problema acaba.
      Nas bolsas de couro que eu uso, cosumo usar felro como forro e funciona muio bem mas não sei se funcionaria em bainhas de cinta.

  21. Chrystian Schweitzer disse:

    Prezado, pode explicar melhor o procedimento para ressaltar as camadas do aço damasco, por exemplo: a lâmina deve ficar imersa no ácido (limão ou vinagre) caso afirmativo, por quanto tempo?

    • ivancampos disse:

      Olá, Chrystian!
      Se a lâmina foi recentemente polida e está “lisa”minha sugestão é a imersão. Já se se trata apenas de reavivar o damasco, quando a lâmina á está pesa a algum tio de empunhadura, isso pode ser feito com aplicações do líquido escolhido com um pano molhado ou algo assim até porque não é desejável que o ácido tenha contato com os materiais usados para empuhaduras normalmente.
      Quanto ao tempo necessário, isso depende dos aos usados no damasco – alguns corroem mais depressa que outros de forma mais lenta. O ideal é ir aplicando e checando até se obter o resultado desejado.
      Também não há uma profundidade correta da textura do damasco, isso ficando a critério de quem fizer a aplicação.

  22. Fernando Farias disse:

    Olá amigo…
    tenho uma coleção de canivetes estilo pica fumo no qual sou fã de carteirinha em aço inox kkkk, posso passar óleo de peroba em cabos de madeira e óleo singer fino nas lâminas? ..
    Guardo eles nas bainhas de couro mais envolvo em óleo e plástico filme !..
    Tem alguma dica pra conservação de cabos de chifre de boi e búfalo? ..

    • ivancampos disse:

      Boa noite, Fernando
      Você está fazendo tudo certinho e se forem inox, nem precisa passar óleo nas lâminas.Provavelmente, o inox usado é o 420, bem resistente à ferrugem. Pela mesma razão dá para manter os canivetes nas bainhas sem preocupação mas não faça isso com os que forem de inox. Óleo de peroba na madeira é uma boa e no chifre você pode usar aquela pasta para casco de cavalo – eu mesmo nunca usei mas já recebi essa dica.

  23. Fernando Farias disse:

    bom dia irmão!! Eu uso óleo de mocotó nas minhas bainhas e artigos em couro, posso usar nos chifres ?.. Obrigado pelas dicas !
    Todos os meus da zebus são em aço inox 420 de alta dureza,sou super fã de lâminas kkkkkkkkkkk! !..
    Gosto muito tbm de artesanais pois são únicas! ..venho acompanhando seu trabalho a muito tempo mas fico só de olho kkkkk… chama no zap : 79 9 96820285 tenho interesse em um canivete exclusivo e único! .. Obrigado

  24. gustavo disse:

    Tenho faca de aço51 60 como faço para deixar ela bem afiada,tem alguma pedra que uso qual??

    • ivancampos disse:

      Boa noite, Gustavo!
      Pedras Arkansas em média e fina – e talvez extra-fina – vão dar conta do recado.
      Ou você pode usar pedras japonesas 1000 e 5000.

  25. matrix disse:

    ola Ivan , vc recomendaria o uso de vaselina líquida na manutençao das laminas de facas usadas em alimentos ?

  26. carlos roberto klein disse:

    comprei uma faca domingueira de aço carbono 1085 qual a melhor pedra para usar

  27. Joseph disse:

    Boas tenho uma masamoto e sei que tenho de ter muito cuidado com pois acho que e de lâmina azul, o que eu queria saber é se deixar de usar durante algum tempo posso usar o wd40 para prevenir a ferrugem e se ganhar ferrugem o que devo fazer??

    • ivancampos disse:

      Você tem uma excelente faca! As Masamoto são muito tradicionais e respeitadas evale a pena ter cuidado com sua peça. WD40 – e óleos similares – funcionam e você também pode optar óleo mineral fio, tipo óleo Johnson, que não precisa ser removido da faca antes do uso.
      Para remover ferrugem, se for pouca coisa pode usar uma lixa fina, mas o acabamento da faca não vai ficar gual ao original.

  28. Caio Dorigon disse:

    Oi, Ivan, tudo certo? Um amigo foi para o japão e encomendei com ele uma faca de aço damasco com aço V-G10 (igual a essa http://www.hocho-knife.com/sakai-takayuki-33-layer-vg10-damascus-hammered-chef-knife-gyuto-210mm/).
    Pesquisei bastante sobre como cuidar bem dela e achei muitas informações contraditórias. Na sua opinião, qual a melhor pedra para afiá-la (400, 500, 800, 1000?). Devo usar chaíra (uma das coisas que li é que passar chaíra no aço VG-10 é pouco eficiente, mas outros lugares recomedaram…)? E se sim, melhor uma chaira diamantada ou de cerâmica?
    Muito obrigado pela atenção.

    • ivancampos disse:

      Olá, Caio

      Nunca experimente facas da sakai Takayuk mas já ouvi coisas boas sobre elas, além dessa aí ser muito bonita.
      sobre a afiação você não va precisar nunca de pedras inferiores a 1000, exceto para remover dentes e outros danos no fio. Uma boa combinação seria uma 1000 e uma 5000 – e daí pra frente você decide se é necessário.
      Quanto à chiara, acho que depende mas da chaira que você usar. A diamantada é bemabrasiva, na verdade é uma pedra diamantada no formato de chaira – então também depende do uso pretendido. De qualquer forma, vale a pena combinar a pedra e a chaira para prolongar a vida útil da faca.

      • Caio Dorigon disse:

        Muito obrigado pela resposta!
        Então seria melhor uma chaíra de cerâmica para não desgastar tanto o aço? Sabe se as marcas de chaíra tem grande diferenças entre uma e outra ou de modo geral são similares?

  29. Eusébio Junior disse:

    Olá também faço minhas facas e o material que uso são aquelas serra de fita de serraria bem largas e elas ficam escuras com o tempo o que devo passar

    • ivancampos disse:

      Esse processo é meio inevitável em aços carbono. Eu recomendo aos clientes que deixem a oxidação ir se criando normalmente, com o uso, evitando apenas a ferrugem ativa.

  30. Warrington disse:

    Olá Ivan, recentemente adquiri um faca de aço carbono (http://www.facasdavila.com.br/produtos/faca-gaucha-full-tang-10-forjada-em-aco-carbono-5160-cabo-davila-bainha-picassa/875), pesquisando vi que uma das formas de mantê-la afiada por mais tempo e com maior vida útil seria utilizando a chaira, minha dúvida ficou em relação a qual tipo de chaira, vi que existem diamantadas, estriadas, lisas, etc. Qual deveria usar?

    • ivancampos disse:

      Boa noite, Warrington! Tenho recomendado a estriada da Victorinox (não diamantada) pois acho essa chaira uma boa relação custo/benefício.

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